A Minerbio il primo champignon biologico italiano

by on Set 23, 2013 in Azienda , Biologico
Dopo le certificazioni ISO, EMAS, IFS l’azienda agricola Funghi Valentina di Minerbio ha conseguito in questi giorni la certificazione per la produzione biologica di funghi coltivati, risultando attualmente unica in Italia a coltivare e vendere champignon bio. “Un ulteriore traguardo – dichiara con soddisfazione Antonio Ferro presidente di Coldiretti Bologna – conseguito da un’azienda agricola che con coraggio e intuizione e’ divenuta leader del mercato in Emilia Romagna e vendendo in tutta Italia isole comprese, con un forte impegno verso i consumatori . Fra la settantina di produttori italiani di prataioli coltivati, la Funghi Valentina è sicuramente la più innovativa dotata di moderne stanze colturali asettiche e candide come i funghi che vi nascono. Stanze colturali attentamente controllate dal punto di vista climatico e igienico che riproducono l’habitat simile a quello del bosco. I funghi che giungono a maturazione in giorni diversi, sono privi di metalli pesanti derivati dall’inquinamento atmosferico globale essendo l’aria di coltivazione filtrata mentre l’acqua (di cui il fungo è composto al 90%) proviene da falde acquifere pulite e controllate. Inoltre, i funghi vengono raccolti a mano, nei tempi giusti, da personale appositamente formato.La produzione biologica di funghi, senza utilizzo di concimi e antiparassitari di sintesi chimica, andrà a regime dopo la pausa estiva e completa una produzione locale che dà prestigio al territorio arricchendo il paniere dei prodotti locali a basso impatto ambientale.L’azienda, nata nel 1980 per volere di Oriano Borghi e con una forza lavoro attuale di circa 50 dipendenti, per lo più donne, ha posto grande attenzione all’ambiente scegliendo il metano e i pannelli solari, per il proprio fabbisogno energetico, la depurazione delle acque di scarico e il riciclo della plastica. L’azienda si è arricchita da qualche anno di un centro di degustazione con vendita diretta di funghi freschi e trasformati dove i collaboratori familiari del titolare insegnano a conoscere il fungo champignon e a cucinarlo.

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