Alimenti |
Contenuto in UI* |
Uova – tuorlo |
350 |
Sardine in scatola |
300 |
Formaggi (gruviera) |
100 |
Funghi |
150 |
Fegato |
50 |
Sgombro |
50 |
Latte |
50 |
Burro |
40 |
|
* Composizione per 100 gr |
Esposizione della pelle ai raggi UV
Effetti:
- Crescita normale di ossa e denti
- Previene il rachitismo
- Attenua i crampi e contrazioni muscolari post-operatorie
- Artriti
Più efficace con:
- Vitamina A
- Vitamina C
- Calcio
- Fosforo
- Colina
Fabbisogno:
(LARN: valori giornalieri raccomandati dalla S.I.N.O. 1996- Società Italiana di Nutrizione Umana)
- Bambini: 400 UI (10 µg.)
- Adulti: 100 UI (2.5 µg.)
- Gravidanza: 400 UI (10 µg.)
La vitamina D è espressa in mcg di calcioferolo. Un mcg di calcioferolo = 40 UI di vitamina D.
Carenza:
Rachitismo (bambini): incurvamento, gambe arcuate, debolezza muscolare, svogliatezza.
Osteomalacia (adulti): deboleza muscolare e spasmo muscolare, fragilità ossea.