Vitamina D

Nome: D2 (ergocalciferolo) D3 (colecalciferolo)

Alimenti Contenuto in UI*
Uova – tuorlo 350
Sardine in scatola 300
Formaggi (gruviera) 100
Funghi 150
Fegato 50
Sgombro 50
Latte 50
Burro 40
* Composizione per 100 gr

Esposizione della pelle ai raggi UV

Effetti:
  • Crescita normale di ossa e denti
  • Previene il rachitismo
  • Attenua i crampi e contrazioni muscolari post-operatorie
  • Artriti


Più efficace con:

  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Calcio
  • Fosforo
  • Colina


Fabbisogno:

(LARN: valori giornalieri raccomandati dalla S.I.N.O. 1996- Società Italiana di Nutrizione Umana)
  • Bambini: 400 UI (10 µg.)
  • Adulti: 100 UI (2.5 µg.)
  • Gravidanza: 400 UI (10 µg.)
La vitamina D è espressa in mcg di calcioferolo. Un mcg di calcioferolo = 40 UI di vitamina D.

Carenza:

Rachitismo (bambini): incurvamento, gambe arcuate, debolezza muscolare, svogliatezza. Osteomalacia (adulti): deboleza muscolare e spasmo muscolare, fragilità ossea.
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