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Vitamina B3

Nome: Vitamina B3, Vitamina PP, Niacina/Nicotinamide

Alimenti Contenuto in mg*
Carne di manzo 4.7
Carne di coniglio 12.8
Tonno 10.8
Funghi 6.2
Piselli verdi 2.3
Anacardi 1.7
Riso 0.9
* Composizione per 100 gr

Effetti:

  • Liberazione di energia da carboidrati e lipidi
  • Antiossidante
  • Ipocolesterolemizzante
  • Vasodilatatore (niacina, flushing)
  • Cefalea premestruale


Più efficace con:

  • Tre vitamine del complesso B
  • Vitamina C
  • Cromo
  • Zinco


Fabbisogno:

(LARN: valori giornalieri raccomandati dalla S.I.N.O. 1996- Società Italiana di Nutrizione Umana)
Bambini: 6-13 mg.
Adulti: 14-20 mg.
La niacina è espressa come niacina equivalenti in quanto comprende anche la niacina di origine endogena sintetizzata a partire dal triptofano (1 mg. di niacina deriva da circa 60 mg. di triptofano).

Carenza:

  • Pellagra
  • Debolezza Muscolare, stanchezza generale
  • Cefalee
  • Alterazioni della pelle, eruzioni cutanee,lesioni cutanee, desquamazione
  • Capogiri
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